AUSSTELLUNG

Hendrina Krahwinkel

9. Februar / 20:00 - 22:00

hendrina krawinkel kulturkirche ost Köln GAG
“Mitten ins Herz – Schönheit und Verletzlichkeit unserer Welt”

Vernissage: Donnerstag, 7. Februar 2019, um 20 Uhr.
Dauer: bis 22. Februar
Öffnungszeiten: immer donnerstag, freitag und samstags von 17 bis 20 Uhr oder nach Vereinbarung unter Telefon 0221-2011 242.
Eintritt: frei

Einen Teil der Erlöse aus dem Verkauf der Kunstwerke spendet die Künstlerin für soziale Zwecke.

Die in Bergneustadt lebende und arbeitende Künstlerin Hendrina Krawinkel wurde schon in ihrer Kindheit an die Kunst herangeführt. Zunächst über ihren Vater – Professor der Archäologie an der Universität zu Köln – an die Kunst der Antike. Die vielen Museumsbesuche weckten ihr Kunstinteresse. Dann war es der Expressionismus, der sie faszinierte, später folgte die Begeisterung für die Moderne – ausgelöst durch eine großartige Picasso-Ausstellung in Köln.

Schon früh entschied sich Krawinkel Künstlerin zu werden. Ihren Traum realisierte sie allerdings auf Umwegen. Sie besuchte eine Modeschule in Paris und ließ sich in die Malerei und Bildhauerkunst einführen. Nach dem Abschluss als Modedesignerin gründete sie eine Familie und entschloss sich zum Studium der Kunstgeschichte. 18 Jahre lang schrieb sie Rezensionen über Kunst und Kultur für den Kölner Stadt-Anzeiger, Oberbergischer Kreis. Ebenso engagierte sie sich für das Museum Schloss Homburg und leitete 24 Jahre lang dort den Förderverein.

Dann endlich entschloss sich Hendrina Krawinkel, sich ganz der bildenden Kunst zu widmen, und besuchte die Klasse von Professor Werner Schriefers an der Kölner Fachhochschule für Kunst und Design. Dort ließ sie sich als Malerin ausbilden. Um besser und besser zu werden, besuchte die Künstlerin die Klassen der Akademie in Salzburg von Sandro Chia, Nancy Spero, Leon Golub und Bernd Zimmer.

Ihre künstlerischen Arbeiten beschäftigen sich im Besonderen mit der Zerstörung der Umwelt, unserer Überflussgesellschaft und der Ausbeutung der Tierwelt. „Ich wehre mich mit farbiger Vehemenz gegen die Zerstörung des Regenwaldes“ , sagt Krawinkel.

Ausgestellt hat die Künstlerin außer in Deutschland auch in den USA (Miami, Houston), China (Hangzhou) und Italien (Turin). Ihre Arbeiten befinden sich in Privatsammlungen in USA, China, Großbritannien und Deutschland sowie in öffentlichen Sammlungen.

Heute arbeitet Hendrina Krawinkel in unterschiedlichen Techniken – mal abstrakt, mal konkret: Gemälde, Collagen, Boxes, Objekte, Skizzen, Installationen. Beispiele gibt es auf ihrer Internetseite zu entdecken.

Veranstaltungkategorie: