DAS PHILOSOPHISCHE CAFÉ
Was bedeutet es, jung zu sein?

DAS PHILOSOPHISCHE CAFÉ
Was bedeutet es, jung zu sein?

14. Mai / 19:00 - 21:00

markus melchers kulturkirche ost gag immobilien ag
Mit Markus Melchers

Weisheit, Besonnenheit und Klugheit gelten nicht als Tugenden der Jugend. Vielmehr steht „Jungsein“ für drängende Neugierde und Unzufriedenheit mit „der Welt“. Und manchmal auch für Revolte und Aufstand gegen die Erwachsenen. Bedeutet „Jungsein“ also ein generelles „Nichteinverstandensein“ mit allem? Wann beginnt, wann endet dieser besondere Zustand? Kann Jungsein verlängert oder verkürzt werden? Ist man so jung wie man sich fühlt?

Diese und andere Fragen werden im Rahmen dieses ersten Philosophischen Cafés in unserer KULTURKIRCHE OST im Jahr 2020 erörtert. Theoretische Vorkenntnisse sind wie immer nicht erforderlich.

Das Philosophische Café bietet die Gelegenheit, Themen zu erörtern, die alle angehen, aber im Rahmen der akademisch betriebenen Philosophie nicht oder nur schwer verständlich diskutiert werden. Ohne den Umweg über eine bestimmte Theorie zu nehmen, wendet sich Markus Melchers in den Gesprächen direkt an die Menschen, die auch die eigene Biografie zum Ausgangspunkt des Nachdenkens machen. So kann nicht nur die Reichweite des eigenen Denkens erprobt werden; es können auch die verschiedenen Philosophien im Hinblick auf ihre Bedeutung für die eigene Lebensführung befragt werden.

Markus Melchers ist Philosophischer Praktiker und Fachbuchautor. Seit 1998 ist er mit seiner Praxis Sinn auf Rädern bundesweit tätig.

Eintritt: 3 / 5 €