VORSTADTKINO

29. Juni / 19:00 - 21:30

Das neue Evangelium Vorstadtkino KULTURKIRCHE OST Köln
DAS NEUE EVANGELIUM

Mix aus Spielfilm, politaktivistischem Dokumentarfilm und Making Of über die Jesusgeschichte

Regie: Milo Rau
Dokumentarspielfilm, D/I/CH 2020, 107 Min.

Eintritt: frei

Sofern nicht anders angegeben, zeigen wir die Filme im Vorstadtkino in synchronisierter Fassung.

In einem Mix aus Spielfilm, politaktivistischem Dokumentarfilm und Making Of verknüpft der Schweizer Theater- und Filmemacher Milo Rau die Jesusgeschichte mit dem Schicksal afrikanischer Migranten, die in Süditalien als rechtlose, ausgebeutete Erntehelfer um ihr Überleben und Anerkennung kämpfen. Sie gehören zu den Benachteiligten und Ausgegrenzten, denen Jesus immer besonders zugewandt war.

In der Stadt Matera, dem Schauplatz zahlreicher Jesusfilme (unter anderem „Das 1. Evangelium – Matthäus“ von Pier Paolo Pasolini) und in unmittelbarer Nähe zu den von der Agrarmafia beherrschten Tomatenplantagen inszeniert Rau die Passion Christi. Flüchtlinge aus Afrika, aber auch Einheimische und professionelle Schauspieler schlüpfen in die Rollen von Jesus, seinen Aposteln und ihren Widersachern. So entsteht eine aktuelle Auseinandersetzung mit dem Wirken und der Botschaft Jesu, die deren Bedeutung auch für die heutige Zeit überzeugend hervorhebt.

Ein engagiertes Plädoyer für Menschenwürde, Gerechtigkeit und Solidarität aus dem Geist des Evangeliums.

Zur Website von „Das neue Evangelium“